Чем отличаются тан и айран?
Тан делается на основе мацони и содержит уникальную комбинацию живых микроорганизмов, которые обладают высокой биохимической активностью. Соли в составе тана способствуют нормализации водно-солевого обмена в нашем организме. Употребление Тана благотворно сказывается на функции желудочно-кишечного тракта, обмене веществ, работе сердечно-сосудистой системы, рекомендован при заболеваниях желудка и кишечника, печени и почек, дисбактериозах и аллергических заболеваниях, гастрите и колите, холецистите и нефрите. Тан применяют для профилактики при эпидемиях и в регионах с не совсем благоприятными экологическими условиями. Он способствует снижению веса и понижению уровеня холестерина остается лучшим средством при похмельном синдроме.
Айран – молочный напиток, приготавленный из катыка, который разводится на 1/3 холодной кипяченой водой. Айран достаточно быстро “отторгает” воду, а потому его нужно постоянно взбалтывать и держать все время в холодном помещении. Второе, использовать его лучше в течение суток. И третье, перед разведением катык отцеживают от сыворотки, чтобы Айран получился “ровным”.
Произведенные в промышленных условиях Тан и Айран практически не отличаются друг от друга. Могут быть как газированными, так и без газа, с разными добавками. Лучше всего покупать “чистый” напиток (без добавок) – он ближе всего к натуральному продукту.