Какой рис выбрать для гарнира, чтобы не разварился?

Вопросы и ответыРубрика: Покупка и выбор продуктовКакой рис выбрать для гарнира, чтобы не разварился?
2 +1 -1
Парижанка спросил 7 лет назад
Sofia ответил 4 месяца назад

Способность риса развариваться зависит от его сорта и качества зерен, которые могут быть цельными или поврежденными (сечка). Кстати, в статье https://eatandbe.ru/skolko-varit-beluyu-fasol-v-kastryule-i-multivarke-s-zamachivaniem-i-bez-nego/ подробно рассказано о том, как сварить белую сухую фасоль, но не разварить.

2 ответ
1 +1 -1
Аида ответил 7 лет назад

Сегодня на прилавках наших магазинов предложено много сортов риса. Как же выбрать тот, что идеально подойдет для плова, каши или супа? Приведу краткое описание некоторых из ни. Надеюсь, что это Вам поможет!

Арборио – среднезерный (круглозерный) рис, выращивается в Италии. При варке впитывает вкус остальных составляющих блюда. Идеально подходит для приготовления ризотто и паэльи, а также каши.

Басмати – длиннозерный рис. Выращивается в Пакистане, Индии и в подножьях Гималаев. Отличается изысканным ароматом и вкусом. Его по праву считают Королем риса. В процессе варки не разваривается и не слипается. Из него получается лучший плов.

Дикий рис, похожий на черные иголочки, выращивается в районе Великих озер (США). Походит для приготовления разнообразных гарниров и салатов.

Жасмин – тайландский рис. Длинные зерна не слипаются. Во время варке кастрюлю следует накрывать крышкой.

Индика – самый известный сорт длиннозерного риса. Не слипается, не разваривается и годится для приготовления любых блюд – плов, салаты, гарнир.

Краснодарский круглозерный рис  при варке слипается, а потому используется преимущественно для приготовления суши, молочных каш или супов.

Японика – круглозерный рис, который идеален для приготовления роллов и суши. 

1 +1 -1
Пиратка ответил 7 лет назад

Рис для гарнира может быть и длиннозерным и круглозерным, но самое главное, чтобы рис был пропаренный, тогда он не разварился и не будет слипаться после приготовления. И обязательно добавьте в него масло, чтобы рис стал рассыпчатым.