Что делать, если дрожжевое сдобное тесто плохо подходит?
Дрожжевое тесто требует особого обращения:
1. При приготовлении теста дрожжи нужно растворять в теплой (температуры тела) жидкости (молоке, воде, кефире, простокваше….). Категорически жидкость не должна быть горячей или очень холодной.
Исключение — это использование инстант дрожжей, которые смешиваются с мукой. Но это не отменяет правило добавления теплой жидкости при замесе теста!
2. Все продукты должны быть комнатной температуры, это обычно касается яиц и сливочного масла, которые используются для приготовления сдобы.
3. Дрожжевое тесто нужно хорошо вымесить. Это высвободит клейковину, а тепло рук активизируют дрожжи. Новички часто недовымешивают тесто, а добавляют излишнее количество муки, так как тесто с небольшим количеством клейковины липнет к рукам и им кажется, что "муки пока мало".
4. Тесто обязательно накрыть полотенцем (лучше влажным), чтобы оно не заветрилось и поставить в теплое место. Я обычно разогреваю слегка духовку, затем выключаю и даю немного остыть. И ставлю в теплую духовку.
5. Никаких сквозняков, шума, даже громких разговоров.
6. Не забывайте про расстойку. Расстойкой называется время, когда вы оставляете уже сформированные изделия подходит перед тем, как отправите выпекаться.
Пробуйте и не отчаивайтесь! Все приходит с опытом) Пробуйте разные рецепты дрожжевого теста, разные дрожжи… должно получиться!
классные советы