Как приготовить бастурму?
Это достаточно длительный процесс. Вам понадобится около 1 кг свежей говяжьей вырезки. Для засолки возьмите 2 столовые ложки каменной соли, 1 столовая ложка сахара, чайная ложка молотого черного перца. Для пряной пасты: 1,5 столовой лодки молотого пажитника, 1 чайная ложка молотого острого перца, чайная ложка молотой острой паприки, 1 чайная ложка молотого черного перца, чайная ложка молотого душистого перца, 5-6 зубчиков чеснока. Мясо разрежьте на 2-3 куска. Натрите его солью, сахаром и перцем. Положите в емкость и сверху поставьте пресс. Оставьте так на сутки. Затем уберите в холодильник на трое суток, сняв пресс. Смешайте специально для пасты, по чуть-чуть добавляя воду. Обмажьте куски, сверху выложите остатки пасты. Также положите в холодильник на трое суток, периодически переворачивая куски. После мясо нужно оставить в хорошо проветриваемом месте, например, на балконе, на 5-6 дней.
Кусок говяжьей вырезки разрезать вдоль, смешать соль с сахаром, натереть этой смесью мясо. Прикрыть полотенцем, оставить при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на ночь, утром перевернуть и дать пропитаться другой стороне в рассоле примерно столько же времени. Смыть соль холодной водой, обсушить, дать подвялиться, плотно завернуть в марлю, перетянуть тонкой бечевой. Убрать снова на ночь под груз. Сделать приправу – смешать чаман, молотый острый перец, давленый чеснок, кориандр, лавровый лист, все развести холодной водой. Обмазать куски бастурмы, просушить, несколько раз повторить эту процедуру и оставить сушиться две недели, не меньше.