Как сварить холодец правильно?
Для приготовления холодца лучше брать говяжь ноги, хвосты (из свиных ножек холодец может получаться мутным, кроме того не всем нравится запах). Ноги, хвосты и мясо хорошо промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения и проварить 25-30 минут. затем воду слить, продукты хорошо промыть и снова залить холодной водой. Когда вода начнет кипеть, нужно снять пену и убавить огонь – чтобы вода не "бурлила", но процесс кипения продолжался, посолить и оставить на очень медленном огне на 3-4 часа. Затем добавляем в холодец очещенные лук и морковь (целиком), и варим еще 3 часа. В конце добавляем лавровый лист и перец горошком.
Вынимаем из бульона мясо, остужаем его, отделяем от костей и мелко нарезаем. Укладываем мясо в формы, сверху посыпаем рубленным чесноком и заливаем процеженным! и подогретым бульоном. Даем немного остыть при комнатной температуре и ставим в холодное место для застывания.
К готовому холодцу подаем горчицу, хрен, столовый уксус. А если в готовящийся холодец добавить куриное или утиное мясо, он получится очень ароматным!
Нужно соблюсти несколько правил: нужно брать мясо с костью, жилками и кожей, перед варкой мясо обязательно замочить, чтобы вымыть застывшую кровь, первую воду после закипания нужно сливать, первые специи стоит добавлять не раньше чем после пяти часов варки, ну и самое главное – правильно его заморозить, идеальная температура для на этого – на средней полке холодильника. Удачи.