Как испечь хлеб в духовке?
Я пеку хлеб опарным способом, то есть с применением дрожжей. На килограмм муки нужно 40 гр прессованных дрожжей. В теплую воду добавляю дрожжи и оставляю их бродить часа на 3, затем подливаю в нее пару стаканов водички, 30 грамм соли и еще 1 килограмм муки. После замешивания тесто должно побродить еще пару часов. За эти 2 часа тесто нужно несколько раз обмять. После истечении времени тесто еще раз обминается, и из него формируются буханки хлеба. Ставить тесто нужно только в хорошо разогретую духовку, и на дно нужно поставить миску с водой. Или на низ поставить еще 1 противень и налить туда воду, таким образом в духовке будет пар, и хлеб лучше пропечется.
Вкусный хлеб получается на кефире.
Просеиваете в миску 300 г муки, добавляете чайную ложку соли, сахара и полложки соды. Рекомендуется еще ложку тмина положить, но я его не люблю. Затем выливаете 300 мл кефира и хорошенько замешиваем тесто. Если опасаетесь вкуса соды, можно ее предварительно кефиром погасить и вмешать вместе с кефиром, но если хорошо месить, то она и так погасится. Формируем "колобок", заворачиваем в пленку и оставляем на полчаса. Духовку разогреваем до 220, тесто перемешиваем еще раз, снова формируем хлебушек и выкладываем на смазанный противень. Сверху сделайте надрез крест-накрест и присыпьте мукой. Выпекать 20 минут при 220 и 30 минут при 180-200.