Подскажите, как можно сделать квашенную капусту?
Берем 2 кг капусты, шинкуем и засовываем в 3-х литровую банку. Можно добавить тертую морковь по вкусу. Я добавляю 2 морковки среднего размера. Готовим рассол: на 1 л воды – 2 ст. ложки соли, кипятим, даем остыть до температуры примерно 50-60 градусов, и заливаем им капусту. Прикрываем банку крышечкой и оставляем в тепле, время от времени протыкивая капусту деревянной палочкой. Через два дня сливаем часть рассола и растворяем в нем пол стакана сахара, затем вливаем обратно в банку. Через сутки капуста готова. Ее нужно будет охладить и можно кушать.
У меня свекровь добавляет еще лаврушку, но на вкус получается не очень…
Тонко нашинковать капусту и натереть морковь на крупной терке. Далее, закладывать в кадушку по 3-4 горсти капусты и моркови, присыпая солью. Соль должна быть не йодированная, в общей сложности ее уходит около 100 грамм. Капусту плотно приминать толкушкой или скалкой, чтобы выдавливался сок. Так утрамбовать всю капусту и морковь, накрыть крышкой и прижать гнетом. Сбоку воткнуть скалку, чтобы выходил газ. Дать побродить 3-4 дня, периодически выпуская газ спицей или скалкой. Затем переложить в стерилизованную банку, залить рассолом и хранить в холодильнике.