Как отличить ненастоящий тростниковый сахар?
Есть два простых способа:
- берем стакан с кипяченой водой, желательно горячей или теплой, и растворяем в ней чайную ложку тростникового сахара. Если вода осталась прозрачной – у Вас настоящий продукт, а если стала золотистой или коричневатой – подделка;
- опять же берем стакан с горячей водой и растворяем в ней ложечку тростникового сахара. Затем капаем в полученный «сироп» немножко йода. У Вас в стакане появилась загадочная голубоватая жидкость? Замечательно! Это означает, что Вы приобрели настоящий тростниковый сахар.
Попробовала – все получилось, спасибо!
Обычно говорят, что настоящий не окрашивает воду, но это не так. Воду окрашивает тростниковая патока, которая, так или иначе присутствует даже в самом настоящем тростниковом сахаре. Вообще, в России, по-моему, остается только доверять поставщикам, так как гостов на такой сахар нет. Я покупаю сахар разных фирм, и те, которые дороже 150 рублей за пачку, мало чем отличаются друг от друга.
А я читала, что это миф, что воду окрашивает поддельный сахар только. Потому что первой растворяется патока и окрашивает воду, и это особенности производства тростникового сахара. Отличить на самом деле запросто по запаху, тростниковый пахнет совсем по-другому, у белого вообще почти нет запаха, либо он не очень приятный.