Сколько времени варить красную фасоль без предварительного замачивания?
Contents
Традиционный рецепт требует перед приготовлением сухую красную фасоль непременно замочить. Эта процедура избавляет крупу от избытка крахмала, в несколько раз сокращает время варки и положительно сказывается на вкусе и пользе готовящегося блюда. Если времени нет, придется обойтись без замачивания.
Можно ли не замачивать фасоль перед варкой
Чаще всего вопрос «можно ли» не стоит, поскольку у кулинара есть в наличии сухой продукт и его необходимо поскорее приготовить. Замачиванием на ночь на протяжении 7-8 часов повар упрощает себе задачу, так как полежавшая в воде фасоль размягчится значительно быстрее.
Отличить в готовом блюде по внешнему виду способ подготовки бобов довольно просто. Замачивавшиеся экземпляры увеличатся в размере в 2-3 раза. При этом кожица на них останется гладкой и целой. После долгой варки сухих фасолин кожица у них непременно лопнет, а сами они сильно разварятся.
Оставив бобы на весь день или ночь в воде, можно вечером или утром сварить из них суп всего за 1,5-2 часа. Это тоже довольно долгий срок, поэтому так много хозяек предпочитают покупать фасоль в консервированном виде. Такую можно класть в суп за 5 минут до выключения плиты.
К сведению! Длительная варка делает крупу мягкой, но пагубно воздействует на витамины и микроэлементы в ее составе. Под действием высокой температуры полезные для здоровья вещества разрушаются, потому организм сможет извлечь из такого блюда намного меньше пользы. Это еще одна причина, по которой стоит избегать слишком долгого приготовления.
Сколько варить фасоль красную без замачивания
Сколько потребует времени готовка, напрямую зависит от выбранной технологии. Классический способ подразумевает варку бобов в кастрюле на плите. Однако на современной кухне, как правило, имеются мультиварка и микроволновая печь. В них также можно сварить неподатливый продукт, сэкономив немало драгоценного времени.
Гарантированно получить отличный результат независимо от выбранной технологии помогут простые правила:
- сначала надо тщательно перебрать крупу, откинуть порченые и сильно сморщенные экземпляры;
- класть соль лучше всего в финале, когда все ингредиенты отдадут бульону свой вкус и аромат;
- полезно добавить в воду немного оливкового или сливочного масла – оно уменьшит пенообразование и сделает вкус мягче;
- если в процессе варки доливать холодную воду, то кожица бобов потрескается, а если горячую – останется целой;
- емкость подбирают с учетом увеличения размеров бобов в 2-3 раза;
- не мешать фасоль, так как это способствует ее переходу в пюреобразную форму;
- при варке супа правильнее будет довести бобы до полуготовности, так как до состояния полной готовности они самостоятельно дойдут в процессе разваривания картофеля и других ингредиентов;
- разные сорта фасоли готовят по отдельности, соединяясь по желанию повара в готовом блюде.
Обратите внимание! Все намеченное время придется неотлучно находиться на кухне. Если вода выкипит и продукт пригорит, его останется только выкинуть.
Как быстро сварить фасоль в кастрюле без замачивания?
Если насыпать в кастрюлю сухие бобы, залить их водой, то мягкими они станут не раньше чем через 3 часа. Так долго стоять у плиты ни у кого нет желания. Поэтому опытные повара пользуются подмеченным наблюдением – при перепадах температуры фасоль разваривается намного скорее. Исходя из этого есть несколько популярных быстрых рецептов. Каждый из них подойдет на тот случай, когда замочить заранее бобы не удалось.
Самый быстрый способ варки в кастрюле состоит из нескольких этапов:
- промыть их и залить водой, чтобы водяной слой был выше их на 1 см;
- довести до кипения, поварить 15 минут и откинуть на дуршлаг или сито. В этот первый бульон в самом начале можно добавить 1 чайную ложку соды. Такой прием сократит общее время варки, но придется постоянно контролировать интенсивность разваривания бобов;
- залить холодной водой и вновь довести до кипения, поварить 15 минут, снова откинуть на дуршлаг;
- залить холодной водой на 2/3 от объема кастрюли и варить еще 40 минут.
Преимуществом этой технологии является то, что со слитой водой уйдет лишний крахмал, а окончательный, третий по счету бульон получится прозрачным.
Обратите внимание! По мере выкипания понемногу подливают воду, стараясь, чтобы объем бульона оставался постоянным.
В микроволновке без замачивания
Довольно быстрый способ пользуется успехом, поскольку с его помощью можно довести до готовности продукт в общей сложности за полчаса. Порядок действий в любой модели микроволновой печи будет следующим:
- в стеклянную емкость засыпают фасоль и заливают водой на 2/3 от объема тары;
- выставляют максимальную мощность и таймер на 7-10 минут;
- добавляют немного соли, переключают мощность на среднее значение и ставят таймер на 15-20 минут;
- получившуюся заготовку можно сразу подать на стол в качестве гарнира либо продолжить варить суп традиционным способом.
Для этого рецепта некоторые предпочитают брать керамическую посуду. Недостаток такого решения только один: снаружи из-за непрозрачных стенок емкости можно не заметить вовремя, что вода выкипела, а бобы пригорели.
В мультиварке
Для закладки в чашу используют следующую пропорцию: на 1 часть фасоли 2,5 части воды. Для приготовления выбирают режим «суп» или «тушение». Рекомендованное время – 1,5 часа. Если выставить таймер на 2 часа, то в итоге получится пюре. За 1 час бобы дойдут до полуготовности.
В мультиварке можно сразу варить красную или белую фасоль с мясом. Сухие зерна вполне подойдут для этой цели, если за основу взять говядину или индейку. Рецепт очень прост:
- обжарить кусочки мяса на сковороде до небольшого румянца;
- сложить в чашу мясо, бобы, добавить немного томатного сока, рубленного лука и натертой моркови;
- залить водой так, чтобы все ингредиенты скрылись;
- посолить и поперчить по вкусу;
- выставить режим «тушение» и таймер на 1,5 часа.
В результате мясо приобретет нежность и мягкость, фасолинки останутся целыми, а овощи с бульоном превратятся в ароматный соус.
Заключение
В ритме жизни современного городского или сельского жителя времени на кулинарию остается все меньше. Тратить его у плиты на долго готовящиеся блюда никому не хочется. Воспользовавшись одним из способов «быстрого» приготовления фасоли, можно получить диетическое и необыкновенно вкусное кушанье.
На заметку! Затраты времени на варку 1 кг и 2 кг фасоли одинаковы. Поэтому, решившись сварить последнюю, отложите потом часть в морозилку. В нужный момент достаточно будет извлечь порцию, чтобы побаловать себя свежим фасолевым супчиком за 15-20 минут.