Как хранить бруснику: обзор возможных способов

Как хранить бруснику

Contents

Брусника — полезная и богатая витаминами ягода, поэтому многие люди заготавливают ее на зиму, чтобы в дальнейшем готовить варенье, компоты, джемы и витаминные напитки. О том, как хранить бруснику, чтобы она не испортилась, можно узнать ниже.

Способы хранения брусники

Ягоды хранят разными способами: в замороженном, замоченном или засушенном виде. Выбор метода зависит от целей заготовки, а также от особенностей сырья. Например, если плоды перезрели, то целесообразнее их замочить, чем хранить в морозильной камере.

Заморозка брусники

Заморозка сырья — один из самых распространенных вариантов заготовки. Под воздействием низкой температуры плоды сохраняют свои полезные свойства, витаминный состав, насыщенный вкус и аромат. После размораживания их также можно использовать для приготовления всевозможных напитков, блюд и закусок. Перед заготовкой необходимо тщательно перебрать ягоды, убрать повреждённые и гнилые. Не стоит забывать о промывании сырья, иначе на поверхности останутся микробы и бактерии, которые будут негативно воздействовать на организм человека.

К сведенью! Опытные кулинары не советуют замораживать недоспелые и совсем зелёные ягоды. Лучше дождаться момента, когда они приобретут свой естественный оттенок. Замораживают плоды без листьев и веточек.

Правила заморозки

Порядок заморозки ягоды:

  1. Первым делом потребуется перебрать и перемыть каждую. Для замораживания лучше отбирать спелую продукцию или ту, которой до полного созревания не хватает нескольких дней. Зелёные плоды заморозке не подлежат.
  2. После промывания сырье необходимо высушить на сухом чистом полотенце. Для ускорения процесса его можно сверху промокнуть бумажными салфетками.
  3. Сухие плоды надо разложить на небольшом подносе так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Иначе они склеятся, и готовить из них что-либо будет неудобно.
  4. Поднос необходимо поместить в морозильную камеру, заранее выбрав ёмкость подходящего размера, чтобы она без проблем туда поместилась.
  5. Если хотите правильно заморозить бруснику, то через несколько часов, когда она заморозится, ее необходимо переложить в пластиковый герметичный контейнер и снова отправить в морозильную камеру.

Хранить в морозилке продукт можно в течение всей зимы. Перед приготовлением блюд и напитков нужно размораживать его естественным путем.

Замачивание брусники

Замачивание — ещё один удобный способ приготовления, который позволяет сохранить все полезные свойства в течение полугода. Перед замачиванием потребуется также грамотно отсортировать ягоды. В этом случае подойдут как переспелые, так и недоспелые плоды. Исключение — зелёные ягоды, которые в принципе ещё не созрели. Перед процедурой нужно отделить от плодов листки и стебли. Для заготовки потребуются только сами плоды.

Как правильно замачивать

Этот метод заготовки считается одним из самых простых и доступных. И вот почему: в процессе понадобятся следующие простые ингредиенты – вода, соль и немного сахара. Плоды и вода берутся в соотношении 1:2. Порядок заготовки:

  1. Поставить подготовленную воду на огонь и дождаться ее кипения.
  2. Когда она закипит, необходимо высыпать в ёмкость сахар и соль — 1 ложка каждого ингредиента на 1 литр жидкости.
  3. Прокипятить воду ещё 7 минут.
  4. Поставить ее остужаться в прохладное место до температуры около 35 градусов.
  5. Пока раствор будет остывать, следует тщательно подготовить ягоды, промыть их, отсортировать и срезать листья со стебельками.
  6. Подготовить стеклянные банки, их предварительно необходимо простерилизовать при помощи горячего пара.
  7. В банки вылить остывшую воду, которая кипятилась с сахаром и солью.
  8. Сосуды закрутить крышками и отправить в погреб или подвал.

Оптимальная температура для сохранения полезных свойств — 5-7 градусов тепла. На морозе держать такую заготовку не рекомендуется.

Консервирование брусники

Если необходимо сохранить полезные свойства ягодной массы, то можно воспользоваться таким способом заготовки, как консервирование. В процессе понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана ягод. Их необходимо предварительно перебрать, промыть и высушить;
  • несколько долек лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • 2-3 брусничных листика;
  • стакан сахарного песка.

Процесс консервирования довольно прост:

  1. Для начала потребуется простерилизовать ёмкости, в которых будет заготавливаться сырье. Обычно используют стеклянные банки. Их можно обдать кипятком или пропарить при помощи духовой печи.
  2. Высушенные ягоды необходимо высыпать в банки (плоды должны быть на уровне чуть выше половины сосуда).
  3. Внутрь банки вылить кипяток до краев, оставить закрутку на 20 минут.
  4. Теперь необходимо слить воду из банок и вновь довести ее до кипения.
  5. На ягоды, которые остались в емкости, следует положить несколько долек лимона, листочки и палочки корицы.
  6. Затем ягоды засыпаются сахаром. Если нужно, чтобы их вкус был немного кислым, то можно взять половину стакана сахара.
  7. Залить заготовку кипятком и закатать банки

Консервированные плоды правильно хранить в подвале, погребе или на застекленном балконе. Желательно, чтобы в ходе хранения температура воздуха в помещении не падала ниже 0 градусов.

Хранение сушеной брусники

Если необходимо заготовить бруснику на зиму без варки и без холодильника, стоит воспользоваться методом засушивания.

 

Внимание! Опытные кулинары советуют засушивать ее в духовой печи или в электросушилке.

Этот способ заготовки также позволяет сохранить витаминный состав плодов. В процессе не нужно использовать сахар. Поэтому готовую ягоду можно будет есть и тем людям, у кого диагностирован сахарный диабет. Как быстро заготовить бруснику на зиму без холодильника и варки:

  1. Все плоды перебрать и переработать, отсортировать недозрелые и перезрелые. Мыть сырье лучше в холодной воде. Так оно не будет горчить.
  2. Выложить на ровную сухую поверхность для сушки, сверху можно промокнуть сухими салфетками для снятия лишней влаги.
  3. Затем разложить на противень равномерно, чтобы ягодки не касались друг друга.
  4. Разогреть духовку до 50 градусов, поставить в нее просушенную заготовку.

Время сушки составляет 1-1,5 ч. В процессе необходимо держать дверь духового шкафа приоткрытой, чтобы отслеживать состояние плодов. Если пересушить их, то сладкий вкус может быть утерян. Если печь мощная, то для просушивания будет достаточно 50-60 минут. После сырье раскладывают на ровную поверхность и остужают естественным путем при комнатной температуре. Когда оно остынет, его можно будет переложить в пластиковые контейнеры и оставить на хранение в помещении с хорошей вентиляцией. Температура воздуха в нем не должна опускаться ниже 6-8 градусов тепла.

Другие способы хранения

Ещё один часто используемый метод хранения ягод — заготовка в сахаре. Многим кулинарам известно, что с сахарным песком плоды долго сохраняют свои вкусовые особенности и полезные свойства. В этом случае не используется термическая обработка, поэтому ягодная масса не теряет витамины и минеральные компоненты. Как сохранить бруснику на зиму без холодильника, что делать, чтобы она не потеряла свои полезные качества:

  1. Ягодную массу перемыть и перебрать, в процессе понадобятся только зрелые ягоды без повреждений.
  2. 1 кг сырья поместить в чашу блендера и перемолоть его до состояния кашицы на среднем режиме. Если блендера нет, то можно воспользоваться обычной мясорубкой.
  3. Засыпать полученную массу 1 кг сахара.
  4. Чтобы сахарный песок равномерно распределился, смесь необходимо тщательно перемешать при помощи деревянной лопатки.

Продукт нужно оставить на 20 минут, чтобы сахар в нем полностью растворился. Далее расфасовать по чистым стеклянным банкам и закатать крышками. Хранение брусники в сахаре возможно в холодильнике или подвальном помещении.

Хранение брусники в виде варенья — ещё один полезный метод заготовки без замораживания и сушки, который даёт возможность наслаждаться вкусными плодами в течение всей зимы. Если воспользоваться советами по приготовлению, то ягодная масса не потеряет свои полезные свойства и витамины. Заморозка сырья на зиму в домашних условиях — главные правила:

  1. Первым делом необходимо промыть плоды в холодной воде, чтобы смыть с них пыль.
  2. Для заготовки потребуется отобрать спелые ягоды. Можно также брать перезрелые и недозрелые ягоды.
  3. Продукт (1 кг) выложить в кастрюлю и засыпать 1 кг сахарного песка.
  4. В ёмкость вылить 2 стакана кипячёной воды, все ингредиенты перемешать между собой.
  5. Кастрюлю с ягодной массой поставить на огонь и дождаться кипения.
  6. После этого томить на медленном огне в течение получаса.
  7. В процессе массу тщательно перемешивают, чтобы она не прилипала к стенкам кастрюли.

Через 30 минут варенье можно распределять по банкам, которые предварительно прошли стерилизацию. Его можно хранить в подвале или погребе при низкой температуре и полном отсутствии света.

Многие хозяйки используют метод хранения ягод без замораживания. Так можно сохранить полезные свойства культуры, ее вкус и насыщенный аромат. Как сохранить бруснику свежей на зиму без замораживания — главные правила:

  1. Ягодную массу предварительно обязательно промывают и высушивают.
  2. Для хранения без заморозки подходят спелые и недоспелые плоды. Перезрелую продукцию лучше съедать сразу или хранить другим способом.
  3. Сырье хранят в герметичных сосудах. Это могут быть пластиковые пакеты или контейнеры.
  4. В помещении, где хранится заготовка, не должно быть сквозняков. Обилие поступающего воздуха может спровоцировать процесс гниения.
  5. На продукт не должен попадать прямой солнечный свет. Лучше всего, чтобы освещение в помещении хранения было умеренным.
  6. Необходимо стараться следить за температурой в погребе или подвале. Она не должна резко меняться. Это может привести к гниению и потере полезных свойств.

Лучшие места для хранения заготовки без заморозки — подвал, погреб или холодильник.

Если без замораживания плоды можно сохранить на долгое время без повреждений, то без холодильника сделать это сложно. Брусника — скоропортящийся продукт, при комнатной температуре она может продержаться в приемлемом состоянии не больше 2-3 недель. Дальше начнется процесс гниения и она покроется плесенью. Главные правила хранения брусники без холодильника:

  1. Держать ягодную массу лучше вдали от приборов отопления, чтобы не ускорять процесс ее порчи.
  2. Лучше всего выбрать для хранения плохо освещаемое место, где отсутствуют сквозняки. Поступление свежего воздуха чревато порчей заготовки. Это же относится и к прямому солнечному свету, он не должен попадать на продукт.
  3. Приемлемая температура воздуха для хранения — от 10 до 20 градусов тепла.
  4. Процент влажности в помещении должен находиться на средней отметке — 60-70%.
  5. Держать плоды можно в стеклянной или пластиковой таре.
  6. Перед хранением необходимо тщательно промыть ягодную заготовку и промокнуть ее сухими салфетками.
  7. Необходимо учитывать, что без холодильника в свежем виде масса хранится не более 3 недель. Только в течение этого периода она сохраняет свои полезные свойства, насыщенный вкус и аромат. Далее ее нужно употребить в пищу или отправить в холодильник.

Заключение

Бруснику можно хранить разными способами: в замоченном, сухом, замороженном, свежем виде. В зависимости от выбранного метода ягода может сохранять свои полезные свойства от 3 недель до 1 года. Перед заготовками сырье обязательно промывается и сортируется. Приемлемой температурой воздуха для хранения считаются показатели от 0 до 20 градусов (в зависимости от выбранного способа).

Добавить комментарий