Как хранить бруснику: обзор возможных способов
Contents
Брусника — полезная и богатая витаминами ягода, поэтому многие люди заготавливают ее на зиму, чтобы в дальнейшем готовить варенье, компоты, джемы и витаминные напитки. О том, как хранить бруснику, чтобы она не испортилась, можно узнать ниже.
Способы хранения брусники
Ягоды хранят разными способами: в замороженном, замоченном или засушенном виде. Выбор метода зависит от целей заготовки, а также от особенностей сырья. Например, если плоды перезрели, то целесообразнее их замочить, чем хранить в морозильной камере.
Заморозка брусники
Заморозка сырья — один из самых распространенных вариантов заготовки. Под воздействием низкой температуры плоды сохраняют свои полезные свойства, витаминный состав, насыщенный вкус и аромат. После размораживания их также можно использовать для приготовления всевозможных напитков, блюд и закусок. Перед заготовкой необходимо тщательно перебрать ягоды, убрать повреждённые и гнилые. Не стоит забывать о промывании сырья, иначе на поверхности останутся микробы и бактерии, которые будут негативно воздействовать на организм человека.
К сведенью! Опытные кулинары не советуют замораживать недоспелые и совсем зелёные ягоды. Лучше дождаться момента, когда они приобретут свой естественный оттенок. Замораживают плоды без листьев и веточек.
Правила заморозки
Порядок заморозки ягоды:
- Первым делом потребуется перебрать и перемыть каждую. Для замораживания лучше отбирать спелую продукцию или ту, которой до полного созревания не хватает нескольких дней. Зелёные плоды заморозке не подлежат.
- После промывания сырье необходимо высушить на сухом чистом полотенце. Для ускорения процесса его можно сверху промокнуть бумажными салфетками.
- Сухие плоды надо разложить на небольшом подносе так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Иначе они склеятся, и готовить из них что-либо будет неудобно.
- Поднос необходимо поместить в морозильную камеру, заранее выбрав ёмкость подходящего размера, чтобы она без проблем туда поместилась.
- Если хотите правильно заморозить бруснику, то через несколько часов, когда она заморозится, ее необходимо переложить в пластиковый герметичный контейнер и снова отправить в морозильную камеру.
Хранить в морозилке продукт можно в течение всей зимы. Перед приготовлением блюд и напитков нужно размораживать его естественным путем.
Замачивание брусники
Замачивание — ещё один удобный способ приготовления, который позволяет сохранить все полезные свойства в течение полугода. Перед замачиванием потребуется также грамотно отсортировать ягоды. В этом случае подойдут как переспелые, так и недоспелые плоды. Исключение — зелёные ягоды, которые в принципе ещё не созрели. Перед процедурой нужно отделить от плодов листки и стебли. Для заготовки потребуются только сами плоды.
Как правильно замачивать
Этот метод заготовки считается одним из самых простых и доступных. И вот почему: в процессе понадобятся следующие простые ингредиенты – вода, соль и немного сахара. Плоды и вода берутся в соотношении 1:2. Порядок заготовки:
- Поставить подготовленную воду на огонь и дождаться ее кипения.
- Когда она закипит, необходимо высыпать в ёмкость сахар и соль — 1 ложка каждого ингредиента на 1 литр жидкости.
- Прокипятить воду ещё 7 минут.
- Поставить ее остужаться в прохладное место до температуры около 35 градусов.
- Пока раствор будет остывать, следует тщательно подготовить ягоды, промыть их, отсортировать и срезать листья со стебельками.
- Подготовить стеклянные банки, их предварительно необходимо простерилизовать при помощи горячего пара.
- В банки вылить остывшую воду, которая кипятилась с сахаром и солью.
- Сосуды закрутить крышками и отправить в погреб или подвал.
Оптимальная температура для сохранения полезных свойств — 5-7 градусов тепла. На морозе держать такую заготовку не рекомендуется.
Консервирование брусники
Если необходимо сохранить полезные свойства ягодной массы, то можно воспользоваться таким способом заготовки, как консервирование. В процессе понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стакана ягод. Их необходимо предварительно перебрать, промыть и высушить;
- несколько долек лимона;
- 2 палочки корицы;
- 2-3 брусничных листика;
- стакан сахарного песка.
Процесс консервирования довольно прост:
- Для начала потребуется простерилизовать ёмкости, в которых будет заготавливаться сырье. Обычно используют стеклянные банки. Их можно обдать кипятком или пропарить при помощи духовой печи.
- Высушенные ягоды необходимо высыпать в банки (плоды должны быть на уровне чуть выше половины сосуда).
- Внутрь банки вылить кипяток до краев, оставить закрутку на 20 минут.
- Теперь необходимо слить воду из банок и вновь довести ее до кипения.
- На ягоды, которые остались в емкости, следует положить несколько долек лимона, листочки и палочки корицы.
- Затем ягоды засыпаются сахаром. Если нужно, чтобы их вкус был немного кислым, то можно взять половину стакана сахара.
- Залить заготовку кипятком и закатать банки
Консервированные плоды правильно хранить в подвале, погребе или на застекленном балконе. Желательно, чтобы в ходе хранения температура воздуха в помещении не падала ниже 0 градусов.
Хранение сушеной брусники
Если необходимо заготовить бруснику на зиму без варки и без холодильника, стоит воспользоваться методом засушивания.
Внимание! Опытные кулинары советуют засушивать ее в духовой печи или в электросушилке.
Этот способ заготовки также позволяет сохранить витаминный состав плодов. В процессе не нужно использовать сахар. Поэтому готовую ягоду можно будет есть и тем людям, у кого диагностирован сахарный диабет. Как быстро заготовить бруснику на зиму без холодильника и варки:
- Все плоды перебрать и переработать, отсортировать недозрелые и перезрелые. Мыть сырье лучше в холодной воде. Так оно не будет горчить.
- Выложить на ровную сухую поверхность для сушки, сверху можно промокнуть сухими салфетками для снятия лишней влаги.
- Затем разложить на противень равномерно, чтобы ягодки не касались друг друга.
- Разогреть духовку до 50 градусов, поставить в нее просушенную заготовку.
Время сушки составляет 1-1,5 ч. В процессе необходимо держать дверь духового шкафа приоткрытой, чтобы отслеживать состояние плодов. Если пересушить их, то сладкий вкус может быть утерян. Если печь мощная, то для просушивания будет достаточно 50-60 минут. После сырье раскладывают на ровную поверхность и остужают естественным путем при комнатной температуре. Когда оно остынет, его можно будет переложить в пластиковые контейнеры и оставить на хранение в помещении с хорошей вентиляцией. Температура воздуха в нем не должна опускаться ниже 6-8 градусов тепла.
Другие способы хранения
Ещё один часто используемый метод хранения ягод — заготовка в сахаре. Многим кулинарам известно, что с сахарным песком плоды долго сохраняют свои вкусовые особенности и полезные свойства. В этом случае не используется термическая обработка, поэтому ягодная масса не теряет витамины и минеральные компоненты. Как сохранить бруснику на зиму без холодильника, что делать, чтобы она не потеряла свои полезные качества:
- Ягодную массу перемыть и перебрать, в процессе понадобятся только зрелые ягоды без повреждений.
- 1 кг сырья поместить в чашу блендера и перемолоть его до состояния кашицы на среднем режиме. Если блендера нет, то можно воспользоваться обычной мясорубкой.
- Засыпать полученную массу 1 кг сахара.
- Чтобы сахарный песок равномерно распределился, смесь необходимо тщательно перемешать при помощи деревянной лопатки.
Продукт нужно оставить на 20 минут, чтобы сахар в нем полностью растворился. Далее расфасовать по чистым стеклянным банкам и закатать крышками. Хранение брусники в сахаре возможно в холодильнике или подвальном помещении.
Хранение брусники в виде варенья — ещё один полезный метод заготовки без замораживания и сушки, который даёт возможность наслаждаться вкусными плодами в течение всей зимы. Если воспользоваться советами по приготовлению, то ягодная масса не потеряет свои полезные свойства и витамины. Заморозка сырья на зиму в домашних условиях — главные правила:
- Первым делом необходимо промыть плоды в холодной воде, чтобы смыть с них пыль.
- Для заготовки потребуется отобрать спелые ягоды. Можно также брать перезрелые и недозрелые ягоды.
- Продукт (1 кг) выложить в кастрюлю и засыпать 1 кг сахарного песка.
- В ёмкость вылить 2 стакана кипячёной воды, все ингредиенты перемешать между собой.
- Кастрюлю с ягодной массой поставить на огонь и дождаться кипения.
- После этого томить на медленном огне в течение получаса.
- В процессе массу тщательно перемешивают, чтобы она не прилипала к стенкам кастрюли.
Через 30 минут варенье можно распределять по банкам, которые предварительно прошли стерилизацию. Его можно хранить в подвале или погребе при низкой температуре и полном отсутствии света.
Многие хозяйки используют метод хранения ягод без замораживания. Так можно сохранить полезные свойства культуры, ее вкус и насыщенный аромат. Как сохранить бруснику свежей на зиму без замораживания — главные правила:
- Ягодную массу предварительно обязательно промывают и высушивают.
- Для хранения без заморозки подходят спелые и недоспелые плоды. Перезрелую продукцию лучше съедать сразу или хранить другим способом.
- Сырье хранят в герметичных сосудах. Это могут быть пластиковые пакеты или контейнеры.
- В помещении, где хранится заготовка, не должно быть сквозняков. Обилие поступающего воздуха может спровоцировать процесс гниения.
- На продукт не должен попадать прямой солнечный свет. Лучше всего, чтобы освещение в помещении хранения было умеренным.
- Необходимо стараться следить за температурой в погребе или подвале. Она не должна резко меняться. Это может привести к гниению и потере полезных свойств.
Лучшие места для хранения заготовки без заморозки — подвал, погреб или холодильник.
Если без замораживания плоды можно сохранить на долгое время без повреждений, то без холодильника сделать это сложно. Брусника — скоропортящийся продукт, при комнатной температуре она может продержаться в приемлемом состоянии не больше 2-3 недель. Дальше начнется процесс гниения и она покроется плесенью. Главные правила хранения брусники без холодильника:
- Держать ягодную массу лучше вдали от приборов отопления, чтобы не ускорять процесс ее порчи.
- Лучше всего выбрать для хранения плохо освещаемое место, где отсутствуют сквозняки. Поступление свежего воздуха чревато порчей заготовки. Это же относится и к прямому солнечному свету, он не должен попадать на продукт.
- Приемлемая температура воздуха для хранения — от 10 до 20 градусов тепла.
- Процент влажности в помещении должен находиться на средней отметке — 60-70%.
- Держать плоды можно в стеклянной или пластиковой таре.
- Перед хранением необходимо тщательно промыть ягодную заготовку и промокнуть ее сухими салфетками.
- Необходимо учитывать, что без холодильника в свежем виде масса хранится не более 3 недель. Только в течение этого периода она сохраняет свои полезные свойства, насыщенный вкус и аромат. Далее ее нужно употребить в пищу или отправить в холодильник.
Заключение
Бруснику можно хранить разными способами: в замоченном, сухом, замороженном, свежем виде. В зависимости от выбранного метода ягода может сохранять свои полезные свойства от 3 недель до 1 года. Перед заготовками сырье обязательно промывается и сортируется. Приемлемой температурой воздуха для хранения считаются показатели от 0 до 20 градусов (в зависимости от выбранного способа).