Что такое пажитник?

3 +1 -1
m-and-m's спросил 7 лет назад

В программе у Малышевой видела, что это вроде как приправа. А подруга-мусульманка назвает его хильбой и говорит, что это по сути лекарство. Я запуталась, не будет ли вреда, если использовать как приправу? Если лекарство, то можно не всем…

2 ответ
2 +1 -1
Конфетти ответил 7 лет назад

По сути, все правы)) Пажитник, хильба или хильбе это действительно приправа, если он молотый либо сушеный в листьях. Более того, его запах вам наверняка знаком — именно пажитник дает узнаваемый запах хмели-сунели, так что употребляли вы его не раз, и ничего с вами не случилось. Но подруга тоже права: пажитник — это кладезь витаминов и всевозможных элементов, поэтому любители нетрадиционной медицины любят его принимать как лекарство, заваривая либо делая различные мази.

0 +1 -1
Ростовчанка ответил 7 лет назад

Пажитник еще и для женского здоровья невероятно полезен, так как там содержится растительный аналог женского гормона эстрогена. Вообще, райне полезная травка, снижает повышенные холестерин и сахар в крови, оказывает профилактическое воздействие для болезней сердца и сосудов, рака груди и рака яичников.
Чаще всего используется как пряность, а их обычно не добавляют много, так что вреда не будет в любом случае.