Как запекать гуся с яблоками?
Помимо гуся вам понадобится штук 15 яблок, 4 ст.ложки изюма, 1 ст.ложка сахара, соль, петрушка.
Промытого и подсушенного гуся натереть снаружи и изнутри солью. Половину яблок очистить от кожуры и серединок, нарезать четвертинками. Иэюм лучше заранее замочить в горячей воде и хорошенько промыть и подсушить, затем перемешать с яблоками и сахаром. Это смесью нужно нафаршировать гуся и зашить нитками. Тушку гуся спинкой вниз уложить на противень, долить на него полстакана воды и убрать в сильно разогретую духовку. Когда гусь подрумянится, нужно перевернуть его на дургую сторону.
Когда полностью подрумянится со всех сторон, огонь надо убавить и периодически поливать тушку жиром с противня. Готовиться он будет где-то часа 3, поливать нужно каждые 10-15 минут. Проверить можно длинной тонкой деревянной палочкой, она должна входять в мясо без труда. За 5 минут до полной готовности гуся нужно обложить оставшимися целыми яблоками со всех сторон и все снова полить жиром.
Затем достаете, снимаете нитки, достаете фарш. Фарш – на блюдо, гуся – сверху, по краям обложить целыми яблоками, украсить петрушкой.
Я готовила в рукаве, мне это кажется более простым. Для того, чтобы мясо было более нежный, снаружи натирала смесью соли и перца за двое суток, можно так же еще залить белым вином. А начинка следующая – рис с изюмом, гречка с грибами, яблоки. В общем, что-то, что сможет впитать в себя жир, в данном случае яблоки еще и приятный вкус придадут.
Нужно 5 яблок, крупный лимон, лук, чеснок, морковь и специи. Чеснок нужен, чтобы нашпиговать, а соком нужно полить, старясь попасть в надрезы с чесноком, так мясо станет нежней и быстрее приготовится. Наполнить гуся больками яблок с лавровым листом. Убрать гуся в рукав, проколоть в паре мест и поставить в духовку на 200 градусов. Готовить до 2 часов, в зависимости от размера. За 20 минут до конца готовки рукав нужно разрезать, чтобы образовалась румяная корочка.