Как правильно приготовить чак-чак?
Чак-чак готовить достаточно долго, но, в принципе, не сложно. 2 яйца взбить с щепоткой соли, затем примешиваем муку на глаз, тесто должно отлипать от рук и не должно быть слишком крутым. Накройте салфеткой и дайте постоять ему около получаса. Затем отрываете от теста небольшие кусочки и скатываете в жгутики, их можно резать, можно не резать, форма произвольная. Потом готовые кусочки небольшими порциями опускаете в кипящее масло, обжариваете, вынимаете на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Теперь в кастрюле на медленном огне и постоянно помешивая растворяем полстакана сахара в половине стакана жидкого меда. В глубокую миску выкладываем кусочки обжаренного теста, заливаем этим сиропом и хорошо перемешиваем, пока сироп не загустел.Мочим руки в холодной воде и быстро придаем нужную форму чак-чаку.
Тесто: 2,5 стакана муки, 4 ст.ложки молока, 2 яйца, 1 ч.ложка сахарного песка, соль. Все смешать, тесто должно быть крутое. Раскатать, нарезать на полоски, можно сказать из них жгутики, можно шарики, обжариваем во фритюре, кладем на бумажные салфетки, дабы убрать жир.
Сироп: 1 стакан меда и полстакана сахара варим на небольшом огне, помешивая, довести до кипения. Тесто залить сиропом, перемешать, придать форму, полить остатками сиропа и оставить на несколько часов пропитываться и застывать. Можно украсить орехами или шоколадом, но я люблю без всего.