Принципиальна ли разница между укропом и фенхелем?
Фенхелем называют аптечный укроп, он используется для приготовления так называемой укропной водички, которая помогает при коликах малышей, в качестве добавки в чай. Они отличаются и по внешнему виду – у фенхеля есть большой клубень. А также запахом, фенхеля имеет легкий запах аниса.
Разница непринципиальна, но если у вас есть возможность использовать фенхель вместо укропа – используйте его. Фенхель во всех отношениях более "культурное" растение, чем обычный укроп, он приятней на вкус и имеет приятный запах аниса с нотками эстрагона и мяты. И по полезным свойствам, кстати, тоже сильно опережает укроп. Даже не знаю, есть ли применение укропа, куда не подойдет фенхель.
Если в рецепте указан фенхель, то принципиальна, а если укроп – то нет. То есть, укроп заменить фенхелем можно, а фенхель укропом – нет. Это происходит потому, что у фенхеля другой набор эфирных масел и более сочная мякоть. Кроме того, у фенхеля употребляется в пищу клубень, которого у укропа попросту нет. Единственное блюдо, где лучше использовать привычный укроп вместо фенхеля – консервация. Там более резкий запах укропа будет уместнее.