Как определить свежесть мяса?
Покупая мясо на рынке, я всегда ориентируюсь на запах. Тут только вопрос практики – если в течение пары лет будете регулярно выбирать мясо, сами сообразите, что к чему. Кроме того, что не должно быть неприятного запаха – мясо не должно быть "вялым", оно должно быть плотным по структуре, упругим, то есть возвращать форму после надавливания пальцем. И еще, мне подсказала одно знакомая, какое-то время торговавшая мясом на рынке, что нужно внимательно смотреть на жировую прослойку – она не должна быть белой. Если жир окрашен в розовый – мясо вымачивали в марганцовке.
Я покупаю охлажденное, расфасованное в герметичные упаковки, с проставленной на заводе датой производства и сроком годности. Может, оно и дороже, но зато мне никогда не попадалось мясо "с душком" и вопрос определения свежести мяса для меня вообще не стоит. Но определить, я думаю, проще всего по запаху (опять же, не зря говорят про "душок") и по тому, что мясо, когда портится, становится как бы склизким.