"Похлебка" – это какой-то конкретный суп или что?
Это конкретная разновидность супов. Похлебка готовится быстро, на вкус водянистая. Похлебка всегда "какая-нибудь", а не похлебка вообще. То есть, картофельная похлебка, например. Это значит, что картошка в ней – основной ингридиент, а остальные, если они есть, всего лишь "оттеняют неизмененный вкус основного компонента". При этом, похлебка – овощной суп, мясные и рыбные бульоны для нее не используются.
На Руси похлебкой называли не только и не столько супы, сколько жидкие первые блюда вообще. Сейчас похлебками, как правило, называют густые супы, простые в приготовлении. Но, несмотря на простоту, эти супчики могут быть весьма изысканными и достойными лучших ресторанов. К примеру, похлебка из лосося и мидий или итальянская рыбная похлебка. Конечно, классическая похлебка – овощная, но есть и много других, самых разных!