Что такое русская сервировка?
Это как сейчас, обычно, и обслуживают банкеты в ресторанах – все уже разложено на тарелочке, каждому гостю – своя тарелочка с блюдом. При этом, на стол блюда выносятся не все сразу, а по порядку (согласно меню). Сначала закуски, потом суп и так далее. Перед десертом стол протирают и уносят все, кроме бокалов. Только затем выносится десерт.
Раньше была популярна французская сервировка – когда все блюда готовились и выставлялись на стол сразу – тут тебе и салат, и десерт, и первое, и второе. Можно накладывать к себе в тарелку все, что понравится. Но русская сервировка, где каждое блюдо подается порционно, по одному, вытеснила французскую, так как она практичнее и удобней.
Приборы при сервировке располагаются так: слева от тарелки – рыбная вилка, мясная вилка, фруктовая вилка; справа – устричная вилка в суповой ложке, рыбный нож, мясной нож, фруктовый нож.