А как вы маринуете огурцы на зиму?

Вопросы и ответыРубрика: КонсервированиеА как вы маринуете огурцы на зиму?
2 +1 -1
Зуля спросил 7 лет назад
2 ответ
0 +1 -1
кузя ответил 7 лет назад

Небольшие огурчики хорошо мою, заливаю холодной водой и даю постоять часа 2. На дно чистых стерильных банок (использую банки объемом 1 или 1,5 л) укладываю укроп, петрушку, сельдерей, листья хрена смородины и мяты. Огурцы одинакового размера плотно ставлю в банку вертикально, сверху зонтики укропа. Затем заливаю огурцы (очень осторожно) кипящей водой, чтобы она полилась через края, закрываю крышкой и даю постоять 3-5 минут. Воду из банки сливаем и снова заливаем огурцы кипящей водой. Из той воду, что была слита из огурцов, готовим маринад и заливаем им огурцы в третий раз, предварительно добавив в банку порезанный чеснох, корень хрена, острый перец, душистый и черный перец горошком. Банку закупориваем переворачиваем горлышком вниз и оставляем до полного остывания (я накрываю сверху одеялом. На 3 л маринада нужно взять 90 гр соли и 35 гр сахара, когда вода закипит добавить 100-200 мл столового уксуса. Довесети до кипения.

0 +1 -1
задумчивая ответил 7 лет назад

Маринад: на полтра литра воды – 3 ст.л. нейодированной соли, 9 ст.л. сахарного песка, стакан 9% уксуса., листья смородины, хрена, лаврушки, головка чеснока, перец горошком.

Огурцы заранее замочить на 4 часа в холодной воде. В стерилизованну. трехлитровую банку уложить на дно листья смородины и хрена, перец, укроп, чеснок. У огурцов срезать попки, уложить в банку и залить их кипятком на 15 минут. Слить воду из огурцов в кастрюльку, добавить соль, 3/4 сахара, довести до кипения. Через пару минут добавить уксус и получившейся смесью залить огурцы. Закрыть куршкой или закатать, перевернуть и укутать, пока не остынут.