Categories: Здоровье

Американские ученые нашли в мозге нейроны, отвечающие за депрессию при отказе от алкоголя

Нейрофизиологи из США выделили в мозге несколько нейронных цепочек, которые провоцируют депрессивное настроение в процессе отказа от регулярного употребления спиртных напитков.

В статье, опубликованной в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience, описывается возможный способ борьбы с этим феноменом. Николь Кроули, доцент Пенсильванского университета (США) считает, что при медикаментозном воздействии на эти нейроны можно помочь тем, кто хочет отказаться от употребления алкоголя.

На протяжении десятилетия многие ученые приходят к выводу, что зависимость от спиртного связана не только со слабой волей человека. Причиной могут быть мутации в генах, которые иначе взаимодействуют с центром удовольствия в мозге и тем, как организм человека перерабатывает спирт.

Нейрофизиологи выяснили, что некоторые люди, страдающие алкоголизмом, отмечали, что спирт кажется им сладким и вкусным. Это указывает на особую реакцию нейронов. Специалисты нацелены на подавление подобных нарушений.

Кроули и ее команда наблюдали за работой мозга подопытных мышей, половина из которых на протяжении 1,5 месяцев пила вместо воды 10%-й раствор спирта. В результате ученые обнаружили цепочку нервных клеток, которая вызывала депрессию после отказа от алкоголя.

Активность соматостатиновых нейронов в двух регионах нервной системы мышей (префронтальной коре и конечной полоске) оказалась значительно снижена по сравнению с аналогичными клетками в теле «непьющих» грызунов.
Примечательно, что эти нарушения в нейронах самок оказались сильнее, чем у самцов.

Ученые надеются, что дальнейшее изучение этих цепочек нервных клеток поможет понять, как избежать рецидива для бывших алкоголиков после отказа от спиртного.

Irina

Recent Posts

Онлайн-казино Адмирал X от регистрации до игр

На сегодняшний день во всемирной паутине можно найти огромное количество сайтов и игровых площадок, и…

11 месяцев ago

Сладкий мир кондитерских изделий: изучение восхитительных угощений и техник

Кондитерское дело – это искусство изготовления сладостей, десертов и конфет. От классических шоколадных батончиков и…

1 год ago

Что такое пищевые ароматизаторы

Пищевые ароматизаторы — это химические вещества и соединения, придающие еде особый вкус и аромат. Ароматизаторы…

1 год ago

Покупка вина в интернете- особенности

Многих любителей сладкого вина, особенно начинающих, волнует важный вопрос – как именно (с точки зрения…

1 год ago

Как укрепить свой организм?

В наше время, когда многие люди ведут сидячий образ жизни и питаются не всегда правильно,…

1 год ago

Сколько пить воды, чтобы худеть

Снижение массы и объема тела представляет собой достаточно сложный процесс, требующий от субъекта максимальной концентрации…

1 год ago