Contents
Инсулинома – это опухоль, которая обладает способностью продуцировать инсулин наравне с поджелудочной железой, из-за чего в организме наблюдается серьезный переизбыток данного гормона. Такое состояние опасно тем, что у человека развивается гипергликемический синдром – целый комплекс далеко не безобидных адренергических и нейрогликопенических проявлений.
В 9 случаев из 10 образование доброкачественное, а вот 10% всех больных сталкиваются со злокачественной инсулиномой. Как и при гиперлипидемии, группу риска в отношении инсулиномы составляют представители обоих полов в возрасте от 45 до 60 лет. Опухоль образуется с одинаковой долей вероятности в любом из трех отделов поджелудочной железы – в теле, хвосте или головке, однако крайне редко происходят случаи, когда она закрепляется вне данного органа: на стенке желудка, двенадцатиперстной кишки, на печени, селезенки и др. чаще всего размер инсулиномы составляет от полутора до двух сантиметров.
Если все процессы в организме человека происходят нормально, то весь инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой, задействован в жизнедеятельности и количество его выработки изменяется в зависимости от потребностей. Однако тот инсулин, который вырабатывается инсулиномой, не подпадает под такое же действие и совершенно не реагирует на присутствующую в организме глюкозу. Результат – у человека развивается гипогликемический синдром.
При таком развитии событий в первую очередь страдают клетки мозга. Это связано с тем, что им крайне необходима глюкоза, и, если ее долго не хватает – развивается дистрофия центральной нервной системы.
На протяжении всего развития заболевания выделяют как периоды, когда человек чувствует себя относительно нормально, так и периодические обострения, при которых клинические симптомы не оставляют сомнений в диагнозе. При бессимптомном течении единственный признак, который косвенно будет указывать на развитие в организме опасного заболевания, — это ожирение и усиленный аппетит.
Гипогликемический приступ, как правило, развивается утром, до того, как больной примет первую пищу. Также возможно появление приступа днем, после длительного перерыва в еде. Приступ заключается в том, что в крови резко падает уровень глюкозы, при этом возникает также целый ряд нейрогликопенических симптомов: появляется головная боль и слабость, боль в мышцах, сознание может путаться, возникает атоксия. У отдельных пациентов такой приступ сопровождается психическими нарушениями: появлением галлюцинаций, выкриками, не имеющими никакого смысла, двигательным беспокойством, эйфорией либо же агрессией, для которой нет никаких объективных причин.
Симпатико-адреналовая система также реагирует на гипогликемический приступ: у человека появляется тремор, его бросает в холодный пот, учащается сердцебиение, возникает страх и парестезии. Если при приступе не предпринять своевременные меры, может развиться эпилептический припадок, а также потеря сознания и даже – кома. При этом после того, как таких больных приводят в чувство путем внутривенного вливания глюкозы, они совершенно ничего не помнят о том, что с ними происходило.
К сожалению, редко, но все же исходом гипогликемического приступа может стать инфаркт миокарда. У мужчин частые приступы провоцируют импотенцию.
При лечении инсулиномы, которым одновременно занимаются эндокринолог и невролог, предпочтение в большинстве случаев отдается хирургическому удалению образования. Объем операции и сложность ее проведения будут зависеть от того, где расположена опухоль и каков ее размер, а исход самой операции – от того, насколько своевременно она была проведена и какие последствия уже успело спровоцировать новообразование. К сожалению, велик риск развития множества послеоперационных осложнений – перитонита, панкреатита, абсцесса, панкреонекроза и других. Если же оперировать инсулиному по тем или иным причинам невозможно, проводится консервативная терапия, уменьшающая вероятность гипогликемического приступа. При злокачественных формах инсулиномы возможно лечение химиотерапией.
На сегодняшний день во всемирной паутине можно найти огромное количество сайтов и игровых площадок, и…
Кондитерское дело – это искусство изготовления сладостей, десертов и конфет. От классических шоколадных батончиков и…
Пищевые ароматизаторы — это химические вещества и соединения, придающие еде особый вкус и аромат. Ароматизаторы…
Многих любителей сладкого вина, особенно начинающих, волнует важный вопрос – как именно (с точки зрения…
В наше время, когда многие люди ведут сидячий образ жизни и питаются не всегда правильно,…
Снижение массы и объема тела представляет собой достаточно сложный процесс, требующий от субъекта максимальной концентрации…