Витамин В11, или карнитин: что это и зачем нужно организму

Помимо витаминов группы В, организму нужны и витамино-подобные соединения, которые обладают определенными биологическими эффектами и помогают регулировать процессы метаболизма. Витамин В11 более известен под другим именем – карнитин. Он присутствует практически в каждой клетке организма и играет решающую роль в производстве энергии, так как отвечает за транспортировку жирных кислот в митохондрии.
Митохондрии – это органеллы, они существуют внутри каждой клетки организма, производят энергию, необходимую клеткам для функционирования. Организм создает карнитин из аминокислот – лизина и метионина. Ученые сначала выделили это вещество из мяса, поэтому он и получил свое название от латинского слова «мясной».
Карнитин используется в составе пищевых добавок, есть данные о позитивных эффектах от его приема при некоторых заболеваниях. Это популярная добавка среди спортсменов, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить его эффективность в улучшении производительности.

Карнитин, или витамин В11: что это

Это вещество жизненно необходимо для организма, карнитин выполняет две важные функции. Часть карнитина транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии. Там они сжигаются (или окисляются) для производства энергии. Другая часть транспортирует отходы и токсичные соединения из митохондрий, и это предотвращает накопление нежелательных, промежуточных и отработанных веществ.
Скелетные и сердечные мышцы, которые используют жирные кислоты в качестве основного топлива, содержат высокие концентрации карнитина. Выделяется четыре различных формы этого соединения:

  • L-карнитин;
  • Ацетил-L-карнитин;
  • Пропионил-L-карнитина;
  • D-карнитин.

Потребности в витамине В11

Печень и почки обычно вырабатывают достаточное количество карнитина для основных потребностей человека, поэтому добавлять его пищу или принимать добавки при обычном режиме жизнедеятельности не нужно. Нет также и рекомендуемой суточной дозы дополнительного приема.
Однако генетические отклонения, некоторые заболевания и изменения в организме могут привести к тому, что у человека будет мало карнитина. Может возникать первичный системный дефицит карнитина, когда белок, ответственный за доставку карнитина в клетки, претерпевает генетические изменения. Этот недостаток вызывает проблемы с усвоением пищи. Это редкое состояние может привести к:

  • низкому уровню плазменного карнитина,
  • прогрессирующей кардиомиопатии (серьезное поражение сердечной мышцы),
  • скелетной миопатии (поражению мышц тела),
  • гипогликемии (это низкий уровень сахара крови),
  • гипоаммониемии (низкий уровень аммония в плазме).
  • слабости мышц бедер, плеч, ног, шеи и челюстей.

Без лечения это состояние смертельно. Симптомы постепенно ухудшаются с младенчества до периода взросления. Чтобы лечить данную патологию, врач назначит фармакологические дозы карнитина, которые помогут устранить проявления кардиомиопатии и мышечной слабости.
Боли в груди
Если уровень витамина В11 снижается в результате других заболеваний и патологий обмена веществ, это вторичный дефицит карнитина. Например, рак и старение снижают уровень этого вещества в клетках. Людям, которым не хватает карнитина, возможно, придется принимать добавки или есть специально обогащенные им продукты.

Источники карнитина в питании

Продукты, в которых много карнитина, в основном животного происхождения: это молочные продукты, птица и мясо. Красное мясо имеет одну из самых высоких концентраций этого вещества. Продукты с высоким содержанием карнитина включают в себя:

  • Стейк из говядины, приготовленный, на порцию содержит от 56 до 162 миллиграммов (мг);
  • Молоко, 1 чашка содержит 8 мг;
  • Куриная грудка, приготовленная, содержит от 3 до 5 мг;
  • Сыр чеддер содержит 2 мг.

мясо
Среди растительных источников можно выделить цельнозерновой хлеб и спаржу. Взрослые, чья диета богаты красным мясом, потребляют в среднем от 60 до 180 мг карнитина в день. Веганская диета обычно обеспечивает от 10 до 12 мг в день. Исследования показывают, что организм поглощает от 54 до 86% диетического карнитина, но только от 14 до 18%, когда его принимают в качестве добавки в таблетках или капсулах.

Добавить комментарий