Иногда мы сами провоцируем ситуации, когда начинаем есть больше и чаще. Хронический долгосрочный стресс может оказать подобное воздействие.
Как меньше кушать?
Напитки и блюда в семье часто становятся не просто едой, а средством манипуляции членами семьи при заполнении времени общения. Привычка вкусно поесть приводит к дополнительным килограммам. Нужно научиться правильно общаться друг с другом, чтобы семейные вечера и воскресные обеды и ужины приносили удовольствие от общения, а не тяжесть в желудке и лишние сантиметры на талии.
Важно правильно строить свое питание, постепенно замещая продукты со скрытыми калориями полезными. Чтобы оставаться стройными, нужно следить за энергетической ценностью ежедневного рациона, а не его объемом.
Полезные легкие варианты завтрака, обеда или ужина.
Как научиться меньше есть
Творог – очень полезный продукт. Но большое значение имеет его жирность. Так калорийность 100 г 9% творога – 169 ккал. А вот обезжиренного – всего 88 ккал.
Ржаные хлебцы – прекрасная альтернатива булочкам. Хлеб в магазине выбирайте цельно зерновой: смотрите, чтобы в составе была мука из цельного зерна, а не в/с.
Мясо – лучший источник белка. Самые предпочтительные виды – кролик, телятина, постная птица. Колбаса и ветчина очень жирные и калорийные. Чем их есть, запеките лучше куриную грудку или кусок телятины в фольге со специями. Кусочки такого мяса не менее вкусны и красиво смотрятся и на тарелке, и на бутерброде.
Вместо масла и майонеза на хлеб можно намазать творожный сыр. Сыр в магазине выбирайте низко жирный – 17%.
Рыбу лучше есть вареную или запеченную. Консервы лучше вообще исключить.
Бобовые – прекрасный источник белка и альтернатива молочным и мясным продуктам.
Овощи и салаты лучше заправлять растительным маслом, уксусом, приправами или лимонным соком. Добавление майонеза повышает их калорийность в несколько раз.