Contents
Брусника — полезная и богатая витаминами ягода, поэтому многие люди заготавливают ее на зиму, чтобы в дальнейшем готовить варенье, компоты, джемы и витаминные напитки. О том, как хранить бруснику, чтобы она не испортилась, можно узнать ниже.
Ягоды хранят разными способами: в замороженном, замоченном или засушенном виде. Выбор метода зависит от целей заготовки, а также от особенностей сырья. Например, если плоды перезрели, то целесообразнее их замочить, чем хранить в морозильной камере.
Заморозка сырья — один из самых распространенных вариантов заготовки. Под воздействием низкой температуры плоды сохраняют свои полезные свойства, витаминный состав, насыщенный вкус и аромат. После размораживания их также можно использовать для приготовления всевозможных напитков, блюд и закусок. Перед заготовкой необходимо тщательно перебрать ягоды, убрать повреждённые и гнилые. Не стоит забывать о промывании сырья, иначе на поверхности останутся микробы и бактерии, которые будут негативно воздействовать на организм человека.
К сведенью! Опытные кулинары не советуют замораживать недоспелые и совсем зелёные ягоды. Лучше дождаться момента, когда они приобретут свой естественный оттенок. Замораживают плоды без листьев и веточек.
Порядок заморозки ягоды:
Хранить в морозилке продукт можно в течение всей зимы. Перед приготовлением блюд и напитков нужно размораживать его естественным путем.
Замачивание — ещё один удобный способ приготовления, который позволяет сохранить все полезные свойства в течение полугода. Перед замачиванием потребуется также грамотно отсортировать ягоды. В этом случае подойдут как переспелые, так и недоспелые плоды. Исключение — зелёные ягоды, которые в принципе ещё не созрели. Перед процедурой нужно отделить от плодов листки и стебли. Для заготовки потребуются только сами плоды.
Этот метод заготовки считается одним из самых простых и доступных. И вот почему: в процессе понадобятся следующие простые ингредиенты – вода, соль и немного сахара. Плоды и вода берутся в соотношении 1:2. Порядок заготовки:
Оптимальная температура для сохранения полезных свойств — 5-7 градусов тепла. На морозе держать такую заготовку не рекомендуется.
Если необходимо сохранить полезные свойства ягодной массы, то можно воспользоваться таким способом заготовки, как консервирование. В процессе понадобятся следующие ингредиенты:
Процесс консервирования довольно прост:
Консервированные плоды правильно хранить в подвале, погребе или на застекленном балконе. Желательно, чтобы в ходе хранения температура воздуха в помещении не падала ниже 0 градусов.
Если необходимо заготовить бруснику на зиму без варки и без холодильника, стоит воспользоваться методом засушивания.
Внимание! Опытные кулинары советуют засушивать ее в духовой печи или в электросушилке.
Этот способ заготовки также позволяет сохранить витаминный состав плодов. В процессе не нужно использовать сахар. Поэтому готовую ягоду можно будет есть и тем людям, у кого диагностирован сахарный диабет. Как быстро заготовить бруснику на зиму без холодильника и варки:
Время сушки составляет 1-1,5 ч. В процессе необходимо держать дверь духового шкафа приоткрытой, чтобы отслеживать состояние плодов. Если пересушить их, то сладкий вкус может быть утерян. Если печь мощная, то для просушивания будет достаточно 50-60 минут. После сырье раскладывают на ровную поверхность и остужают естественным путем при комнатной температуре. Когда оно остынет, его можно будет переложить в пластиковые контейнеры и оставить на хранение в помещении с хорошей вентиляцией. Температура воздуха в нем не должна опускаться ниже 6-8 градусов тепла.
Ещё один часто используемый метод хранения ягод — заготовка в сахаре. Многим кулинарам известно, что с сахарным песком плоды долго сохраняют свои вкусовые особенности и полезные свойства. В этом случае не используется термическая обработка, поэтому ягодная масса не теряет витамины и минеральные компоненты. Как сохранить бруснику на зиму без холодильника, что делать, чтобы она не потеряла свои полезные качества:
Продукт нужно оставить на 20 минут, чтобы сахар в нем полностью растворился. Далее расфасовать по чистым стеклянным банкам и закатать крышками. Хранение брусники в сахаре возможно в холодильнике или подвальном помещении.
Хранение брусники в виде варенья — ещё один полезный метод заготовки без замораживания и сушки, который даёт возможность наслаждаться вкусными плодами в течение всей зимы. Если воспользоваться советами по приготовлению, то ягодная масса не потеряет свои полезные свойства и витамины. Заморозка сырья на зиму в домашних условиях — главные правила:
Через 30 минут варенье можно распределять по банкам, которые предварительно прошли стерилизацию. Его можно хранить в подвале или погребе при низкой температуре и полном отсутствии света.
Многие хозяйки используют метод хранения ягод без замораживания. Так можно сохранить полезные свойства культуры, ее вкус и насыщенный аромат. Как сохранить бруснику свежей на зиму без замораживания — главные правила:
Лучшие места для хранения заготовки без заморозки — подвал, погреб или холодильник.
Если без замораживания плоды можно сохранить на долгое время без повреждений, то без холодильника сделать это сложно. Брусника — скоропортящийся продукт, при комнатной температуре она может продержаться в приемлемом состоянии не больше 2-3 недель. Дальше начнется процесс гниения и она покроется плесенью. Главные правила хранения брусники без холодильника:
Бруснику можно хранить разными способами: в замоченном, сухом, замороженном, свежем виде. В зависимости от выбранного метода ягода может сохранять свои полезные свойства от 3 недель до 1 года. Перед заготовками сырье обязательно промывается и сортируется. Приемлемой температурой воздуха для хранения считаются показатели от 0 до 20 градусов (в зависимости от выбранного способа).
На сегодняшний день во всемирной паутине можно найти огромное количество сайтов и игровых площадок, и…
Кондитерское дело – это искусство изготовления сладостей, десертов и конфет. От классических шоколадных батончиков и…
Пищевые ароматизаторы — это химические вещества и соединения, придающие еде особый вкус и аромат. Ароматизаторы…
Многих любителей сладкого вина, особенно начинающих, волнует важный вопрос – как именно (с точки зрения…
В наше время, когда многие люди ведут сидячий образ жизни и питаются не всегда правильно,…
Снижение массы и объема тела представляет собой достаточно сложный процесс, требующий от субъекта максимальной концентрации…