Как приготовить клюквенный соус к мясу или птице?
На 2 порции соуса: 90 г клюквы, 1 ст.л. негустого меда, 2 ст.л. сахара (лучше коричневого), 3 гвоздички, 1/3 луковицы, 2 ст.л. оливкового масла, 1/2 ст.л. апельсиновой цедры, 2 ст.л. апельсинового сока.
Приготовление
На оливковом масле обжарить мелкопорезанный лук (порежьте помельче!) до прозрачности. Всыпать клюкву, добавить сахар. Довести до кипения и потушить минуты 3. Добавить мед, цедру, гвоздику, апельсиновый сок. Потушить еще минут 7. Вынуть гвоздику и взбить блендером или размять толкушкой (в этом случае в соусе будут попадаться ягодки).
Мой клюквенный соус с розмарином:
2 стакана клюквы
1/2 ст. апельсинового сока
75 г сахара
2 веточки розмарина, листья оборвать и порубить
1/2 ч.л. корицы
1/4 ч. л соли
1 ст.л. бурбона или виски
Клюкву с апельсиновым соком, сахаром, солью довести до кипения и поварить минут 10. Добавить виски, корицу и розмарин. Варить еще минут 5. Охладить.