Как готовить тирамису?

1 +1 -1
Зефиринка спросил 8 лет назад
2 ответ
0 +1 -1
Lara ответил 8 лет назад

Адаптированнй рецепт тирамису в домашних условиях.

Ингредиенты: 4 свежих куриных яйца 100 — 150 грамм белого сахара 500 — 600 грамм сыра маскарпоне 250 — 300 грамм печенья савоярди 400 грамм готового кофе (оно может быть растворимым или сваренным) 2-3 столовые ложки вина марсала порошок какао.

Приготовление тирамису:

Отделяем белки от желтков. Затем взбиваем желтки с сахаром (растираем до белого цвета). К желткам добавляем маскарпоне и марсалу. Все перемешиваем, пока не получится однородная масса. Взбиваем белки в пышную пену. Осторожно вводим пену в полученную смесь и перемешиваем. Печенье быстро окунаем в кофе, смешанное с марсалой, и выкладываем на дно какой-нибудь красивой посуды, имеющей квадратную форму. Сверху заливаем слоем крема. Вновь повторяем слой из печенья и слой из крема. Красиво разравниваем и помещаем в холодильник на 4-6 часов. Перед подачей на стол посыпаем слоем горького какао.

Замена ингредиентов при приготовлении тирамису в домашних условиях:

Печенье савоярди можно поменять на обыкновенные бисквитные палочки, свободно продающиеся в наших магазинах. При желании палочки можно испечь самостоятельно, благо рецепты доступны.

Вино марсала заменяется на любой алкоголь. Это может быть коньяк, бренди, ром, ликер, мартини. Чем качественнее будет напиток, тем, естественно, лучше конечный результат.

Маскарпоне сегодня продается в супермаркетах. Возможно, он не так хорош, как у итальянцев, но для изготовления тирамису в домашних условиях вполне подойдет. Если же его нет, используем сливки, жирные творог и сметану, или их произвольную смесь.

0 +1 -1
Конфетти ответил 8 лет назад
Этап 1. Бисквитное печенье Савоярди.
 
Вам потребуется для приготовления 30 штук: 3 яйца, 100 г сахара, 90 г муки, 1 щепотка соли, 20 г сливочного масла, 30 г сахарной пудры.
 
Приготовление:
 
    Желтки и 75 г сахара взбить в пену. Постепенно добавлять 75 г просеянной муки, перемешать, посолить. В другой миске взбить белки в крепкую пену. Осторожно добавить взбитые белки к желтковой массе, перемешать.
 
    Духовку разогреть до 150°С. Противень смазать маслом и присыпать мукой. Кондитерский шприц заполнить тестом (диаметр отверстия примерно 14 мм). Выдавить на противень палочки длиной 10 см. Вместо кондитерского шприца можно воспользоваться чистым полиэтиленовым пакетом. Нужно заполнить его тестом и отрезать уголок нужного размера.
 
    Сахарную пудру смешать с оставшимся сахаром. Половиной этой смеси посыпать печенье. Подождать 10 мин., пока сахар растворится, и посыпать печенье остальной сахарной смесью. Подождать 2 мин. и поставить в духовку. Выпекать печенье до золотистого состояния. Готовые савоярди снять с противня лопаткой и остудить. Если бисквиты получатся недостаточно сухими, можно позже подсушить их в теплой духовке, хотя обычно достаточно оставить их на ночь на столе.
 
Этап 2. Тирамису.
 
Вам потребуется на 8 порций: 500 г сливочного сыра маскарпоне, 4 яйца, сахарная пудра из 4 ст. л. сахара, 150 мл холодного крепкого эспрессо, 4 ст. л. ликера Амаретто, 200 г готовых савоярди, какао-порошок для посыпания.
 
Приготовление:
 
Сделать в миксере сахарную пудру из 4 ст. л. сахара. Взбить белки в крепкую пену. Сахарную пудру смешать с желтками, добавить маскарпоне и хорошо размешать. Белки по ложкам добавлять в крем и осторожно перемешивать. Холодный эспрессо смешать с амаретто. Слой савоярди выложить в глубокую форму и полить кофейной смесью (другой вариант: каждое печенье окунуть на несколько секунд в кофейную смесь и положить в форму). На савоярди положить половину крема. Сверху выложить второй слой савоярди, пропитанных кофе. На савоярди выложить оставшийся крем. Поставить тирамису на 5 часов в холодильник. Перед подачей посыпать какао-порошком.