Чем отличается сок от нектара?

Вопросы и ответыРубрика: Состав и свойства продуктовЧем отличается сок от нектара?
2 +1 -1
Зефиринка спросил 10 лет назад
3 ответ
1 +1 -1
Конфетти ответил 10 лет назад

Из некоторых плодов и ягод (персики, абрикосы, сливы, вишня, бананы, смородина) практически нереально получить 100% сок. После их отжима получается пюре или сок с чрезмерно терпким, сладким или кислым вкусом. Поэтому полученные из них сок или пюре используют для приготовления нектаров. В слове "нектар" есть своя притягательность, поэтому некоторые думают, что он "богаче" сока. Это не так, хотя мякоть фруктов и ягод содержит много полезных веществ. В состав нектара входят только 25-30% сока, вода, сахар, лимонная или аскорбиновая кислота, фруктовое или ягодное пюре. Польза от таких напитков весьма сомнительна. Хотя и вреда вроде нет. А сок – он и есть сок, 100%.

1 +1 -1
Lara ответил 10 лет назад
В составе сока должно быть не менее 85% фруктового или овощного концентрата, тогда как содержание сока в нектаре колеблется от 25 до 50 %. В соке, даже восстановленном, возможно небольшое содержание консервантов, красителей и сахара, или они вообще могут отсутствовать (что лучше, но тогда сок хранится меньше). Тогда как в нектаре присутствует и лимонная кислота, и пюре и достаточное количество сахара. Нектар можно сделать практически из всех фруктов, тогда как 100% сок выжимается только из водянистых.
 
1 +1 -1
darya ответил 10 лет назад

В нектаре всего лишь около 25% сока, остальное вода и прочие добавки, иногда процентность и ниже бывает, они уже должны называться сокосодержащими напитками, но у нас этим пренебрегают. В соке же должно быть 80-90% самого сока.