Как правильно сделать тесто на вареники?
Вареники ( тесто для вареников яичное):
– пшеничная (или смесь пшеничной и гречневой) мука – 3 стакана
– вода – 1/2 или 3/4 стакана
– яйцо – 2-3 шт.
– соль – 1/2 ч. л.
Муку просеять в миску, сделать в ней воронку. Яйца размешать с подсоленной водой и вылить в воронку. Осторожно подгребая муку со стенок воронки, замесить тесто средней густоты. Затем выложить его на хорошо посыпанную мукой разделочную доску, еще раз тщательно обмять, прикрыть полотенцем или опрокинутой миской и дать созреть около получаса. Получившееся эластичное тесто разделить на части и использовать для приготовления лепешек для вареников. Не используемое для разделки тесто держать накрытым, чтобы оно не заветривалось.
Как и для пельменей: вода, яйцо и соль. Если вареники с картошкой, то можно вместо воды влить в тесто отвар, в котором вы варили картофель. Тесто получается еще лучше. А начинка может быть любой: капуста, картофель, грибы, ягоды – любые: вишня (вкуснее напополам вишня+малина) , клубника, творог, даже зелень и сыр, но тут очень важно правильно вареники слепить, чтобы вместо вкусных ровных вареничков не получить кусочки теста, плавающие в сырном бульне с зеленью. )