Как сделать, чтобы низ у кекса не лопался при выпекании, а оставался ровным?
Смените форму для выпекания. У меня была силиконовая форма, с отверстием посередине, в общем, классическая форма для кекса. В ней тесто вдоль бортиков поднимается медленно, так как запекается в корочку, а в центре – гораздо быстрее, вот донышко и лопается. Пробовала смазывать форму, чтобы тесто "скользило", но это лишь слегка улучшило результат, а проблему не решило. Сменила на металлическую, с ровным краем и тоже отверстием по центру – низ больше не лопается.
А зачем? Во-первых, этот "дефект" абсолютно незаметен – вы ведь перевернете кекс и поставите его разломом на тарелку, не правда ли? Ну, а во-вторых, многие рецепты кексов изначально предполагают такое развитие событий, и никто не видит в этом ничего страшного, так и пишут "вдоль низа появится трещина, но это нестрашно". Кроме того, это, своего рода, индикатор готовности кекса. Но если вас это так раздражает – срежте низ до ровного донышка, и проблема решена.