Можно ли дома испечь ромовую бабу?

Вопросы и ответыРубрика: Выпечка, десерты, сладостиМожно ли дома испечь ромовую бабу?
3 +1 -1
911ER спросил 10 лет назад
2 ответ
0 +1 -1
Наташенька ответил 10 лет назад

Да, но не магазинной формы, потому что дома ее удобней печь в формочках для кексов.

Тесто – дрожжевое, замешивается на молоке (75 мл молока на 100 г муки и 5 г дрожжей). Через 2 часа добавляем в опару яйца с солью и сахаром, всыпаем 2,5 стакана муки, замешивая некрутое тесто. Тесту даем подойти час-полтора. Вмешать в тесто начинку (изюм, цукаты), раскатать колбаской, нарезать и разложить по формочкам. Формочки должны постоять 40 минут в теплой духовке, потом выпекаться 10-15 минут при 200 градусах. Готовые кексики должны постоять часов 6.

Сироп делаем из сахара с соком, охлаждаем и добавляем коньяк. Макаем кексики в сироп.

0 +1 -1
911ER ответил 10 лет назад

Можно, если есть желание возиться с дрожжевым тестом.

2/3 ст. теплого молока
2 ч.л. сухих дрожжей
4 яйца
1/3 ст. растопленного сливочного масла
1/4 ст. сахара
2 ст. муки
1 ч.л. пекарского порошка
щепотка соли
 
Все смешать миксером и взбить на маленькой скорости. Дать постоять 30 минут у батареи, под полотенцем. Формочки смазать, разложить в них тесто. Дать подняться 2 раза. Выпекать при 180 градусах 20 минут.
В кастрюльке смешать сахар, цедру, лимонный сок и воду. Довести до кипения и прокипятить минут 5. Добавить ром и снять с огня. 
Для глазури подогреть молоко и добавлять в него сахарную пудру до консистенции густой сметаны.
Бабки вынуть из форм, проколоть сверху, полить сиропом и глазурью.