Можно ли сделать халву дома?
Да. Для этого вымытые и обжаренные семечки пропускают через мясорубку вместе с шелухой 2 раза. Муку нагревают на сухой сковородке, помешивая, затем смешивают с семечками и пропускают через мясорубку еще раз. Сахар с водой варят до растворения сахара и исчезновения вкуса сырой воды, затем добавляют подсолнечное масло, семечки и ставят под пресс в холодильник до застывания.
Можно, и не только подсолнечную. Можно, например, смолоть в кофемолке зерна арахиса (2 стакана), муку (1,5 стакана) обжарить на сковороде, смешать с арахисом и тщательно размешать. из 1,5 стакана сахара, 1/3 стакана воды и пакетика ванильного сахара сварить сироп до коричневого цвета, и быстро перемешиваем с орехово-мучной массой. Перелить в форму для застывания (выстелить пергаментом).