Какие продукты вызывают газообразование и как этого избежать?
Газообразование вызывают все бобовые – фасоль, горох, чечевица, нут, бобы. Свежая белокочанная капуста – тоже. У некоторых, но не у всех людей, повышается газообразование из-за кисломолочных и молочных продуктов – в основном, с отборного молока и кефира. Чтобы не пучило с бобовых, их не стоит готовить и употреблять с крахмалистыми продуктами – картофелем и хлебом.
Горох, капуста, молоко – про эти газообразующие продукты вы, наверняка, знаете. Также, метеоризм вызывает газированная вода, как сладкая, так и минеральная. Еще газообразователи – репа, редис, яблоки, виноград, груши, лук и грибы, а так же цельнозерновые продукты – хлеб, каши. Избежать – просто не есть эти продукты в больших количествах или выпить после еды таблетку Ренни или Мотилиума, тем более, если чувствуете изжогу, от которой эти средства тоже помогают.