Какие дрожжи лучше: сухие или свежие?
Я недавно начала печь дрожжевую выпечку, поэтому пока использовала только сухие быстродействующие дрожжи. С ними проблем не было ни разу, смешал с мукой (написано на упаковке) и все.
Свежие дрожжи капризнее, они могут активироваться, а могут и нет, но с хорошими дрожжами и сдоба будет такой пышной, какой никогда не будет с сухими.
Советую начать с быстродействующих, это действительно проще.
Свежие дрожжи должны быть очень свежими. Обязательно нужно их "включить", для чего растворяете их в теплом молоке вместе с сахаром и мукой (по 1/2 столовой ложке). И когда полнимается шапочка из пены, замешиваете тесто. Высокая пышная шапочка гарантирует, что дрожжи у вас хорошие, качественные.
Все считают по-разному. Например, моя бабушка предпочитает только свежие дрожжи, так как она всю жизнь только с них и готовила. Я же предпочитаю сухие дрожжи, сними куда меньше мороки. Так что все зависит от привычек потребителя
а я бы сказала так – из свежих дрожжей получаются необыкновенно вкусные пироги и куличи, а с сухими дрожжами меньше мороки