Как сделать цукаты из апельсинов?
С кожуры удалить белуя мякоть. Замочить в холодной воде дня на три, при этом воду необходимо почаще менять . Затем сварить в сахарном сиропе, остудить и еще раз проварить и остудить. Слить сироп цукаты обвалять в сахаре и можно пробовать!
Мне нравится легкая горчинка, поэтому я не вымачиваю и белый слой не удаляю. Наоборот, срезаю корку с небольшим даже количеством мякоти. В кастрюле вскипятить литра три воды, забросить корки, дать закипеть и проварить несколько минут. Потом откидываю на дуршлаг и под холодную воду. Воду, в которой варились, не выливаю. В нее же засыпаю сахар, добавляю лимонный сок, стручок ванили, бадьян, иногда гвоздичку. Дать покипеть сиропу 5 минут, всыпать апесильсиновые дольки, довести до кипения еще раз, и поддерживая несильное кипения под крышкой уваривать час-полтора. Я не вытаскиваю их после готовности сразу, оставляю остывать в сиропе. Как остынут, нарезаете той формы, какой хотите, лучше в холодильнике подержать, так будет легче резать.
А дальше как хотите – можете в банку переложить и залить сиропом, можете немного подсушить в духовке или естественным образом и хранить уже в сухой банке просто.