Белый чай (или байча) – это сорт чая, который не подвергается традиционной ферментации, а только бережному просушиванию на солнце. Листочки, которые используются для этого чая, очень светлые, практически белые.
С точки зрения используемого сырья белый чай подразделяется на две большие группы — это чай, состоящий исключительно из почек, и традиционный листовой чай. Так, например, знаменитый сорт Серебряные Иглы, получают из самых молодых верхушечных почек. Не менее известный чай Белый Пион изготавливается из нежных почек с двумя только что раскрывшимися листочками. Белый чай собирают весной, всего несколько дней в году в сухую и ясную погоду. Каждый листик и каждая почка проходят ручной отбор, и только лучшие из них попадают в белый чай.
Именно в чайных почках — их еще называют типсами — сконцентрирована большая часть полезных и питательных веществ, которыми так богат белый чай. Красивые серебристо-зеленые типсы собирают только тогда, когда они полностью набухли и готовы вот-вот раскрыться. Сложно поверить, но для того чтобы изготовить килограмм белого чая, необходимо собрать не менее 150 тысяч типсов. Сверху нераспустившиеся почки и молодые, едва развернувшиеся листочки покрыты нежными белыми ворсинками, которые китайцы называют «бай хао» — в переводе на русский «белые реснички». Кстати, именно от китайского названия этих «ресничек» и произошло слово «байховый».
Сбор белого чая — это особенный ритуал, выполнять который нужно очень бережно и аккуратно. К рабочим, собирающим белый чай, предъявляются довольно суровые требования: они не имеют права пить алкогольные напитки, а также употреблять в пищу лук, чеснок, пряности и другие сильнопахнущие продукты, запах которых может перебить нежный аромат чая. Сборщицы чая (на плантациях работают преимущественно женщины) надевают головные уборы и перчатки, благодаря которым ароматные чайные листья не соприкасаются с кожей рук. Но и это еще не все: китайцы убеждены, что вкус и аромат белого чая передают душевный настрой человека, который его собирал. Поэтому очень важно, чтобы сборщицы приступали к своей работе в хорошем настроении и никуда не торопились.
На Востоке белый чай с давних времен называют эликсиром долголетия, напитком любви, молодости и здоровья. В последние десятилетия восточные чайные традиции распространились и на Запад — европейцы и американцы все чаще пьют белый чай, восхищаясь его великолепными вкусовыми качествами и оздоровительным эффектом, который он оказывает на организм.
Белый чай богат витаминами С и B1. Он избавляет наш организм от токсинов, действует как прекрасный антиоксидант, снимает усталость, улучшает иммунитет и помогает бороться с повышенным давлением. Неудивительно, что в наш век, когда люди стремятся заботиться о своем здоровье, интерес к белому чаю постоянно растет.
Перечислять полезные свойства этого напитка можно до бесконечности. Вопрос в другом — надо ли? Ведь большинство из нас привыкли покупать лекарства в аптеке, да и то только тогда, когда в них возникнет необходимость. А чай мы пьем каждый день, причем исключительно для собственного удовольствия или для того, «чтобы забыть о мирской суете», как говорили мудрые китайские философы.