Зачем снимать пенку с супа?
В идеале пену нужно снимать не только после варки мяса в супе, но и после каждой закладки продуктов: картофеля, поджарки и т. д. Нужно это для того, чтобы убрать все выделяющиеся примеси, а также чтобы суп получился прозрачным.
Пена – это белок или свернувшаяся кровь, выделяющаяся из мяса при варке. Считается, что она вредная, что это грязь, но на самом деле ничего особо вредного в ней нет, просто она портит внешний вид супа, делает бульон мутным, с хлопьями. При варке бульона можно ее не снимать, но тогда нужно тщательно процедить бульон, через сито и льняную салфетку, перед тем, как готовить сам суп.
Затем, что эта пенка представляет из себя отслаивающиеся верхние слои мяса, где может быть грязь и вещества, которые могли к мясу для привлекательности добавить. Но снимать надо только первую пену, которая имеет грязно-серый цвет. Белую пенку, которая образуется потом, снимать не нужно – это полезные белки мяса, снимая их, вы лишаете суп части полезных веществ.