Татаки (сашими) из макрели/тунца/скумбрии

Татаки (сашими) из макрели/тунца/скумбрии, фото и рецептВ первую очередь для татаки нужна свежая рыба. Или замороженная, но не просуществовавшая в этом состоянии много времени. Лучшая для татаки рыба — тунец. Но никто не мешает использовать любую другую из семейства скумбриевых — макрель, бонито, пеламиду, непосредственно скумбрию, но крупную скумбрию. В Японии для татаки идут в ход и другие сорта рыбы (думаю, лосось хорош), и даже мясо. Второй важный атрибут для татаки — острый нож, острейший. Филе рыбы ломкое, без такого ножа порезать его на правильные куски сложно. Ну а всё остальное уже вторично. Не беда, если нет васаби и дайкона, рыбу можно аккомпанировать маринованным в уксусе сладким луком. Но как видно на фотографии, у меня к татаки шла редька дайкон, бобы сои, японская смесь специй «Nanami Togarashi» и смесь порошка васаби и концентрированного соевого соуса.
Ингредиенты для рецепта:

Макрель/бонито/скумбрия/тунец
Дайкон
Васаби
Соевый соус
Бобы сои

Рыба для рецепта Татаки (сашими) из макрели/тунца/скумбрии, фото и рецептРыбу разделать на филе; в ролике ниже и без познаний в японском языке понятно как. Филе обжечь над горящей соломой, но если таковой нет, то над газовой горелкой или ручной паяльной лампой — я обжигал лампой. Но именно обжечь до изменения цвета мяса, но не жарить! Тут же отправить обожжённое филе в воду со льдом, это чтобы сбить температуру. Татаки обсушить салфетками, нарезать ломтиками. Подавать с редькой дайкон, васаби, соевым соусом (а лучше с соусом понзу) и прочими любимыми специями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>