Кулинарный курс Quique Dacosta (Кике Дакоста)

Quique Dacosta и German Carrizo Navarro - Кулинарный курс Quique Dacosta (Кике Дакоста)Совсем недалеко от центрального рынка Валенсии находится Фуд энд Фан (Food&Fun) — кулинарная мастерская. Сейчас уже трудно представить себе заведения подобного рода без интерактивного участия в процессе вместе с приглашённой звездой, вот и здесь так: плита на каждом учебном столе, хорошее оборудование, красивый интерьер и как вишенка на торте — алкогольный спонсор, угощающий своей продукцией. Многие ингредиенты заранее приготовлены, нет нужды плакать над нарезкой лука или мечтать над варкой бульона. Атмосфера непринуждённая, располагающая к знакомствам и общению.
Избавлю вас от рассказа кто такой Кике Дакоста (Quique Dacosta), биография есть в интернете. Достаточно только сообщить о факте обладания его Quique Dacosta Restaurante в Дении трёх звёзд Мишлен. По мнению путеводителя, в 2013 году только один испанский ресторатор достоин парить на таких высотах.
EatAndBe.ru_Quique-Dacosta-Food-And-Fun_007278_blogНесмотря на то, что с Дакостой я смог перекинуться только несколькими словами, у меня всё же есть мнение о нём. Он напоминает мне Пепа Гвардиолу, экс-тренера ФК Барселона (уверен, что в будущем он вернётся на свой пост в команде). Молодые, подтянутые, хорошо одевающиеся, умелые ораторы, харизматичные профессионалы знающие своё дело и делающие его с любовью.
Начиная непринуждённо говорить с разрозненными группами гостей курса — он проходил в Фуд энд Фан в последнюю субботу февраля, — через несколько секунд Кике Дакоста владел вниманием уже цельной аудитории, так же ловко управляясь с кухонной утварью и ингредиентами, превращая частности в совокупность. Практический раздел курса состоял из пяти перемен блюд. Три из них были из риса, одно в основе своей содержало яйцо, а последним выступил десерт. Нам, как слушателям и участникам курса, позволили приготовить основное блюдо из риса и скомпоновать на тарелках то, что из яйца. Организаторы распределили публику по шесть человек на каждый стол, раздали ингредиенты, распечатки с рецептурой, а официант периодически подливал напитки от спонсора.
Рис с копчёным угрём и конфитюром из черешни был первым блюдом, его-то гости и готовили. В глубокой кастрюле на малом количестве топлёного масла обжарили кубики лука, потом добавили очень мелкие кусочки каракатицы, всыпали рис, немного потушили смесь, залили бульоном, сваренном на свежих и копчёных угрях. За несколько минут до окончания варки риса добавили розмариновое оливковое масло. Готовый рис разложили по чашкам, сверху расположили кусочки копчёного угря и конфитюр из черешни. Приготовленное Кике Дакоста утащил в сторонку его помощник — German Carrizo Navarro, но я не постеснялся, подошёл к нему в уголок и тоже запустил свою ложку в его посуду — оказалось, наша группа приготовила это блюдо ровно так же вкусно, как сам Дакоста.
Кике Дакоста за приготовлением блюда «Рис с копчёным угрём и конфитюром из черешни» - Кулинарный курс Quique Dacosta (Кике Дакоста)А так у меня получился «Рис с копчёным угрём и конфитюром из черешни» - Кулинарный курс Quique Dacosta (Кике Дакоста)
Второе блюдо — и оно мне понравилось больше всего в тот день: одна часть риса со вкусом лимона, вторая часть со вкусом копчёного чёрного чая, обе покрыты кожей трески — мастер готовил сам, гости только наблюдали, а особенно настырные вроде меня после его съели. Впрочем, никто этому не препятствовал. Бульон к этому блюду готовят из какой-то сумасшедшей смеси печёных в духовке кур, свиных ножек, голов омаров, кожи трески, копчёного иберийского бекона, овощей и прочих кулинарных радостей. Полный рецепт здесь.
Кике Дакоста в процессе компоновки блюда - Кулинарный курс Quique Dacosta (Кике Дакоста)Arroz mediterráneo a las maderas de críticos y bacalao - Кулинарный курс Quique Dacosta (Кике Дакоста)
Третье блюдо готовил тоже только Кике Дакоста: рис с золой и водорослями. В нашей распечатке этого рецепта нет, а в интернете его тоже не нашлось, вот так.
Кике Дакоста за приготовлением блюда «Рис с копчёным угрём и конфитюром из черешни» - Кулинарный курс Quique Dacosta (Кике Дакоста)А так у меня получился «Рис с копчёным угрём и конфитюром из черешни» - Кулинарный курс Quique Dacosta (Кике Дакоста)
«Курица, несущая золотые яйца» — так называлось четвёртое блюдо и первое без риса. Яйцо приготовленное за 40 мин при 62° слегка посыпают растворимым кофе, как приглянулось раскладывают золотые побрякушки и бумагу, заливают с невообразимым запахом бульоном на белых грибах. Организаторы раздали готовые ингредиенты и мы скомпоновали своих кур, но мало похожих на те, что в оригинальном рецепте с блога Кике Дакосты.
Кике Дакоста за приготовлением блюда «Курица, несущая золотые яйца» - Кулинарный курс Quique Dacosta (Кике Дакоста)А так у меня получилась «Курица, несущая золотые яйца» - Кулинарный курс Quique Dacosta (Кике Дакоста)
К концу курса публика перестала пить пиво, а перешла на вина. И очень кстати речь зашла о десертах. Нам разнесли по тарелке, на которой лежал некий предмет похожий на веточку дерева и что-то смахивающее на сливу. К сожалению, к тому времени шум и гам достиг апогея, я так и не расслышал как и из чего готовят этот десерт. На вкус слива оказалась черносливом, но вот вместо косточки внутри находилась её имитация со вкусом шоколада и миндаля. Веточки оказались рулетами свернутыми из листов волокна, которое очень напоминало халву. И хотя красивой подачи как таковой не было, это не испортило впечатление о десерте.
Десерт от Quique Dacosta - Кулинарный курс Quique Dacosta (Кике Дакоста)Десерт от Quique Dacosta - Кулинарный курс Quique Dacosta (Кике Дакоста)
Сейчас, по прошествии нескольких дней, у меня не возникает сомнений, пошёл бы я вновь на подобный курс, потратив 90 евро, или нет. Да, кулинария, которую демонстрировал Кике Дакоста, довольно далека от домашней кухни: все эти мега-бульоны, приготовленные при 62° яйца, золотая бумага и прочие хитрые штучки — ну сколько из нас орудует подобным у себя дома? Автограф Quique Dacosta для моего блога EatAndBe.ru - Кулинарный курс Quique Dacosta (Кике Дакоста)Но очевидно глупо ожидать от шефа такого уровня банальных рассказов, люди пришли послушать о чудесах.
А если говорить про форму курса, то мои надежды на плотное обучающее мероприятие совсем не совпали с форматом имиджевой тусовки с непринуждённой готовкой. И это, наверное, даже к лучшему — лёгкое нескучное общение создало приятную атмосферу, которая нисколько не помешала мне отметить для себя несколько идей и пару приёмов из показанного, познакомится с интересными людьми, да и само место мне понравилось — красиво и уютно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>